我们正常换机油采用的都是重力放油法,机油这种东西本身是粘稠的,按照重力放是没法完全放干净的。
别说重力放了,机油这种东西,你想特意把它清洗干净,都需要挺大的难度,所以在每次更换机油的过程中,发动机润滑系统内部以及各个工作面都会残留部分机油。
按照我们目前的工作经验,这个残余的机油量大概会有 300 到 500 毫升。
极限状态下,即使你把机油放空,各个工作面其实也是有机油的,短时间原地着一下车,不会对发动机产生任何影响。
如果你的设计机油量是 5.5 升,那么大部分情况下,实际上加 5 升就已经达到了原厂设计的机油量,因为发动机内部还会有大概 0.5 升左右的残留。
而且有的车吧,尤其是豪华品牌,用的是电子机油尺,不着车你根本就看不到机油量,很大一部分,甚至需要着车怠速半小时以上,才能读取到当前机油量。
所以正确的加工作流程就是先查阅原厂手册确认原车机油量,根据原车机油量进行添加,有经验的修理工,都会预留 300 到 500 毫升的富裕量,再根据机油尺的情况,进行补加。
所以你这个修理工的操作方法非常规范,一点毛病没有,完全符合流程,你的车也不会受到任何损害。
可能大家对一台车到底需要多少机油就能够正常行驶这个事没有概念,在这里给大家普及一下,以原厂设计机油量 4 升的车为例,其实在大部分工况下,这台车只需要 1 到 2 升机油就可以维持系统正常的运行。
至于为什么,我下面引申一下这个话题,简单聊一下机油润滑系统,有兴趣的朋友可以继续看。
下面这个东西叫油底壳,位于发动机最下端,相当于一个大脸盆,专门用来盛放机油,大部分情况下,发动机内的机油都盛放在这个大脸盆里,平时机油加足量的时候,这个盆基本是满的。
发动机的润滑系统大概长下面这样,大概工作逻辑就是,机油泵通过油底壳底部的机油集滤器抽油,经过润滑系统运送到缸盖、活塞等需要润滑的部分,然后利用重力回流到油底壳,循环往复。
理论上,只要机油液面高于机油集滤器,机油泵只要能泵上来油,系统就完全可以正常运行。
那高于机油集滤器,大概需要多少升机油呢?
基本上 1 到 2 升就可以。
那为什么要设计这么大的机油冗余量呢?
因为机油是液体,而我们的车是在不断运动的,由于行驶过程中的颠簸、加速、减速、转弯这些动作,都会造成机油液面的晃动,机油液面不够高会造成机油泵瞬间抽不到油,引起整个润滑系统机油压力的变化,影响润滑效果。
开德系车的朋友一定很熟悉下面这个图标。
这个黄色的机油灯,源自于机油液位传感器,它指的是机油液面比原厂下降大概 1 到 2 升,提示机油液面低,可以正常行驶,但请尽快补加机油。
下面这个东西就是机油液位传感器,这个东西并不是所有车都有,一般只在德系车配备,日系车很少配备,由于德系车机油消耗的概率比较高,所以在机油液面真正下降到影响机油压力之前,机油液面传感器会提前报警,避免产生更大损失。
所以机油亮上面黄灯并不要慌张,不需要立即停车,尽快找地方添加机油即可。
真正需要警惕的是,下面这个图。
一旦仪表亮这个灯,务必立刻停止行驶。
因为这已经意味着,整个机油润滑系统的压力出现重大问题,机油泵已经抽不上来油了,这个时候继续工作,会对发动机造成不可逆的伤害,继续行驶的话,拉缸抱瓦什么的都不在话下。
红色机油灯,靠的就是机油压力传感器,也就是下面这个东西,这个东西所有车都会有,不分日系德系。
结尾再插一句有意思的事。
很多朋友可能会问,日系车就不烧机油么?
并不是。
日系车部分品牌也会存在机油消耗,尤其在 06,07 年左右的丰田、本田凯美瑞,雅阁,思域等等,普遍就存在机油消耗问题。
日产在 10 年代部分年限的 2.4 发动机甚至 1.6 发动机也会存在机油消耗问题。
但是日系车没有机油液面传感器,所以机油几乎不会报警,日系车机油轻易不报警,报警就直接亮红灯。
在我们收的很多长年限日系二手车里面,有些车车主不注意保养,加上车子本身也有机油消耗,在我们收回来做保养的时候,有的时候放机油只能放出来 1 升左右的机油,大概只相当于原设计容量的四分之一。
但是就是在这种情况下,发动机仪表不报警,机器声音没有异常,重加机油以后仍然跑的生龙活虎。
所以吧,搞懂原理以后,你会发现发动机并没有我们想象中那么脆弱。
科学用车,从你我开始,希望我的内容对你们有帮助,拜拜。